欢迎光临本站 中共阜阳市委统战部 网址: fytzb.gov.cn

今天是:2024年06月22日 星期六
  民族宗教
民族宗教
  联系我们
电 话:0558-2262202
手 机:
邮 箱:
邮 编:236000
地 址:阜阳市委办公楼4楼
当前位置: 首页  >  民族宗教
民族宗教
颍上开展“非遗文化进校园 共绘民族团结圆”活动
文章来源: 颍上县委统战部 作者: 李雪雪 发布时间:2024-05-31  浏览:712

日前,颍上县“非遗文化进校园 共绘民族团结圆”主题实践活动走进颍上县第五中学,该校美术教师、非遗泥塑传承人王啸宇为孩子们带来了一堂妙趣横生的泥塑体验课。

泥塑,俗称“彩塑”,是中国民间传统的一种古老常见的民间艺术。它以泥土为原料,以手工捏制成形,或素或彩,以人物、动物为主。作为颍上县非遗泥塑传承人,王啸宇出生于雕刻艺术世家,泥塑作品《战国出行》曾获安徽省工艺美术大赛铜奖。如今,泥塑已经成为颍上五中校园素质教育的特色课程,学校也与安师大美术学院在《徽雕的传承与推广》项目上进行合作,进一步促进美育教学的发展。

本次活动充分发挥了优秀传统文化的浸润功能,将非物质文化遗产的传承保护与学校传统文化教育相结合,将铸牢中华民族共同体意识教育贯穿在教学之中,让学生深入了解非遗文化内涵,切实提升学生的民族自豪感和文化认同感。


顶部】 【关闭

 

中共阜阳市委统战部 版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任。 
联系地址:阜阳市委办公楼4楼 联系电话:0558-2262202 邮政编码:236000
Copyright© 2010-2016 TZB.FY.GOV.CN. 皖ICP备2020015892号-1 技术支持:阜阳万维网络公司