欢迎光临本站 中共阜阳市委统战部 网址: fytzb.gov.cn

今天是:2024年06月22日 星期六
  建言献策
建言献策
  联系我们
电 话:0558-2262202
手 机:
邮 箱:
邮 编:236000
地 址:阜阳市委办公楼4楼
当前位置: 首页  >  建言献策
建言献策
关于规范学校延时服务的建议
文章来源: 农工党阜阳市委会 作者: 郭启峰 发布时间:2024-05-20  浏览:817

阜阳市政协委员、农工党阜阳市颍泉区支部副主委、颍泉区疾控中心副主任郭启峰反映: 2023年12月18日,教育部办公厅等四部门印发《关于进一步规范义务教育课后服务有关工作的通知》,要求严禁强制学生参加,严禁增加学生课业负担,不得利用课后服务时间组织学生刷题备考、讲授新课或集体补课。但部分学校没有严格落实上级政策,出现占用课后延时服务时间集体上新课和讲试题的情况。

为此建议:

1.教育主管部门加大督查巡查力度。严格落实教育部办公厅等四部门要求的“五个严禁”,各学校大门口公布设立举报电话,一经查实严肃处理,并纳入学校考核和教师晋升考核条件。

2.延时服务项目简单化。延时服务原本目的就是解决家长接送孩子难的问题,不需要安排一些丰富多彩的活动,安排其他活动初衷是做到锦上添花,结果往往适得其反,不如就让学生自由选择在班级做作业,或者到学校校园内自由玩耍活动,学校不加干涉,这样既达到了延时服务的最初目的,又能避免一些背后衍生的问题。

3.降低延时服务收费标准或者取消收费。如果延时服务项目简单化,老师不需要授课,就没有必要收费了,其实舆论反映的矛头主要还是在收费问题上,也是诸多问题的根源,因此取消收费势在必行,涉及教师工作时间以外服务的,可以按照财务政策标准给予加班补助,财政统一支付,或者国家每年在义务教育项目经费上统一转移支付。

4.加强学校安全管理。关于出入问题,可给学生发放延时服务和正常放学标牌,不参加延时服务的,凭标牌正常时间放学,由家长接回。参加延时服务的,正常时间放学不准出大门,到时间后才准予放行。关于延时服务期间校内安全问题,可安排安保人员或者教师值班巡逻,到班级和校园内巡逻,观察学生行为,及时制止一些不安全行为。


顶部】 【关闭

 

中共阜阳市委统战部 版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任。 
联系地址:阜阳市委办公楼4楼 联系电话:0558-2262202 邮政编码:236000
Copyright© 2010-2016 TZB.FY.GOV.CN. 皖ICP备2020015892号-1 技术支持:阜阳万维网络公司