欢迎光临本站 中共阜阳市委统战部 网址: fytzb.gov.cn

今天是:2024年06月22日 星期六
  建言献策
建言献策
  联系我们
电 话:0558-2262202
手 机:
邮 箱:
邮 编:236000
地 址:阜阳市委办公楼4楼
当前位置: 首页  >  建言献策
建言献策
关于治理杨(柳)树飘絮的建议
文章来源: 民革阜阳市委会 作者: 王飞、高爱民 发布时间:2024-05-14  浏览:952

杨(柳)树飞絮每年从4月中旬开始,一般持续10至15天,有些地区甚至长达一个月左右,给市民生产生活带来诸多不利影响:一是危害人们的身体健康,导致皮肤过敏或诱发哮喘、慢性支气管炎等呼吸道疾病;二是危害公共交通安全,飞絮较多时会堵塞汽车水箱散热片,还会遮挡行人及司机的视线;三是存在火灾安全隐患,柳絮接触明火会导致火灾发生。

为此,建议相关部门从以下几个方面进行整治:

一、改变抚育方式。一是通过抚育的方式促进树势旺盛生长,防止树势生长衰弱而提早进入性成熟。可通过对高速、防护林带、林场等区域柳(杨树)成片林进行修枝,割灌除草和抚育间伐等施工作业,去除瘦小、长势不良的树木促进通风透光,防止病虫危害和减少杂草灌木对肥水的争夺,有效提高柳(杨树)的生长势,延缓其进入性成熟期。二是通过更新采伐的方式进一步缩减柳树、杨树种植面积,从根本上解决飘絮问题。三是采取分区对待的态度。在需要栽植杨树、柳树的区域,如部分乡镇、街道前几年栽植的未达到生理成熟的杨树、柳树,采取抚育间伐的技术手段,逐步改造,逐步更新替换树种;在城区范围少栽杨(柳)树,尽力降低城区飘絮对市民生活的影响。

二、使用技术手段。使用高活性的植物生长调节剂,通过输入树体后,打破树体原有的激素平衡,从而抑制杨(柳)树的花芽分化,起到抑制开花的作用。

三、改良品种。林业部门可以引入或培育优良无性系杨(柳)树品种,并投入市场,用10年左右时间完全替代现有杨树品种,从根本上解决柳(杨)树飘絮问题。

四、及时更换树种。一方面在新建公园、道路进行方案设计时,将意大利杨树、柳树等树种调整更换;另一方面,对原有老化杨树、柳树及时更新。可考虑栽植榉树、乌桕、中山杉等“三化”树种,有效减少柳絮的产生。

此外在飞絮期间,增加地面的喷洒,让落地的杨(柳)花絮浸润让其不再飞扬。

顶部】 【关闭

 

中共阜阳市委统战部 版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任。 
联系地址:阜阳市委办公楼4楼 联系电话:0558-2262202 邮政编码:236000
Copyright© 2010-2016 TZB.FY.GOV.CN. 皖ICP备2020015892号-1 技术支持:阜阳万维网络公司