欢迎光临本站 中共阜阳市委统战部 网址: fytzb.gov.cn

今天是:2024年05月21日 星期二
  港澳台海外
港澳台海外
  联系我们
电 话:0558-2262202
手 机:
邮 箱:
邮 编:236000
地 址:阜阳市委办公楼4楼
当前位置: 首页  >  港澳台海外
港澳台海外
坚持试点先行 推动各级侨联组织实现应建尽建
文章来源: 中国侨联 微信公众号  发布时间:2024-04-19  浏览:755

2022年以来,安徽省阜阳市侨联认真学习中国侨联《关于新时代加强基层侨联建设的指导意见》和《基层侨联组织工作条例(试行)》,推深做实“党建引领侨建、侨建服务党建”试点实施工作,认真谋划、精心部署、全力推进,实现县市区侨联组织从“0”到“8”独立设置全覆盖,乡镇(街道)侨联工作站170个应建尽建,延伸了组织手臂,扩大了工作覆盖,逐步形成了上下联动、左右互动、整体推动的工作新格局,为全市侨联工作提质增效注入了新动能。

一、基本情况

2019年3月,阜阳市侨联抓住机构改革契机,实现机构独立,设立党组,为正处级群团机构,编制6名。由于侨务工作起步较晚,基础较薄弱,在2021年试点工作启动前,阜阳市各县市区、乡镇(街道)均未成立侨联组织,与新形势下侨联工作的要求不相适应。2021年12月,安徽全省推行“党建引领侨建、侨建服务党建”试点工作,为阜阳市侨联组织建设带来了新机遇。在省侨联及市委的多次协调推动下,阜阳被列为全省4个试点市之一,工作开展以来,全市共新增县(区)级侨联机构8个,专职编制23个,新增乡镇(街道)侨联工作站170个,配备乡镇(街道)侨联工作站站长及侨联工作站人员290人,打开了全市基层侨联组织建设的新局面。

二、主要做法

(一)争取市委支持,迅速启动试点工作。按照安徽省侨联《关于在蚌埠、阜阳、马鞍山、安庆四市开展“党建引领侨建、侨建服务党建”试点工作的通知》要求,阜阳市侨联迅速召开专题会议,认真学习研究试点工作方案,梳理工作思路、厘清工作步骤,明确责任分工和任务。成立了阜阳市“党建引领侨建、侨建服务党建”工作领导小组,市委常委、统战部部长任组长,组织、统战、编办、财政、侨联负责人为小组成员,各部门分工负责,形成合力,协同推动实施试点工作。

(二)多方沟通协调,酝酿出台工作方案。阜阳市侨联坚持稳扎稳打,有序推进,积极与各县市区党委和统战部联系对接,综合各县市区侨情、干部工作积极性等方面因素,牵头先后三次召开会议,反复推敲论证方案内容和实施细节,确定试点步骤和时间节点,形成了《阜阳市关于开展“党建引领侨建、侨建服务党建”工作的实施方案》(初稿),并确定条件较好、基础扎实的颍州区和界首市先行试点,取得经验后全面铺开。

(三)明确职责任务,合力推动试点工作。将《阜阳市关于开展“党建引领侨建、侨建服务党建”工作的实施方案》(征求意见稿)呈报给省侨联及小组各成员单位,广泛征求意见和建议,进一步完善实施方案。最终将方案以成员单位联合发文形式,发至县市区有关部门,明确职责任务,形成工作合力,强化县市区对该项工作的重视程度,共同推动试点工作。

(四)实地调研指导,督促试点工作加快实施。市委统战部、市侨联多次赴颍州区、界首市开展专题调研,详细了解试点工作进展情况,搜集有关意见和建议,指导两地认真研判解决相关问题,提振信心、克服困难,把握时间节点,加快工作进度。通过多方争取,颍州区、界首市侨联的机构和编制先后获批,并分别于2022年8月19日、11月2日先后召开了侨联成立大会,圆满完成了试点任务。

(五)总结试点经验,在全市范围内铺开推广。市侨联认真总结两地试点取得的经验,整理出一整套操作性强、具有指导意义的材料发放给其余县区参考借鉴,在全市范围内全面铺开,并指导其他县区到两地开展经验交流,依据自身实际,“复制”成功经验,提高工作效率。太和、临泉、阜南、颍泉、颍上、颍东相继召开侨联成立大会。

三、工作经验紧抓节日节点,以侨联侨、以情聚侨,不断丰富广大侨界群众的精神文化生活,增强侨界活力、凝聚力与向心力。

(一)始终加强党建引领,不断提升基层侨联组织的凝聚力。阜阳市侨联坚持把“抓党建”和“抓侨建”有机统一,充分发挥党组织的政治优势、组织优势和基础优势,实现互动双赢。树立大抓基层的鲜明导向,将基层组织建设列为年度重点工作来抓,常态化深入各县市区、乡镇(街道)调研基层建设工作,争取地方党委对侨联工作的重视支持。指导各县市区、高校侨联组织主动融入党建工作大局,结合学习宣传党的二十大精神,组织广大侨界群众开展内容丰富、各具特色的“侨心向党”系列活动,提升侨联组织的凝聚力和党委对侨联组织的关注度、认可度。

(二)持续强化队伍建设,不断提升基层侨联组织的战斗力。按照基层侨联干部“缺什么补什么”的原则,组织基层侨联专兼职干部参加各类学习培训,鼓励和支持侨联干部学习做好侨联工作所需的各方面知识,交流工作经验,探索工作思路,拓宽工作视野,提升为侨服务能力。通过组织开展现场观摩会、经验交流会等形式,就如何开展新时代侨联工作进行深入交流,互相借鉴,激发侨联干部的工作热情,提升服务群众能力和专业化水平。

(三)积极推进阵地建设,不断提升基层侨联组织的吸引力。聚焦扩大阵地建设覆盖面,通过党群共建、组织联建、独立自建等形式,动员各县市区侨联和侨联工作站积极申报建设“侨胞之家”,争创全省星级“侨胞之家”,打造侨联组织延伸手臂、为侨服务的新支点。在建设好硬件的基础上,立足工作职能,注重日常软件建设,真正让基层侨联组织活跃起来,把侨界群众组织起来,实现从有形建设向有效建设转变。  (本文转载自中国侨联 微信公众号,原标题:基层侨联建设 | 安徽省阜阳市侨联:坚持试点先行 推动各级侨联组织实现应建尽建)


顶部】 【关闭

 

中共阜阳市委统战部 版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任。 
联系地址:阜阳市委办公楼4楼 联系电话:0558-2262202 邮政编码:236000
Copyright© 2010-2016 TZB.FY.GOV.CN. 皖ICP备2020015892号-1 技术支持:阜阳万维网络公司