欢迎光临本站 中共阜阳市委统战部 网址: fytzb.gov.cn

今天是:2024年06月22日 星期六
  建言献策
建言献策
  联系我们
电 话:0558-2262202
手 机:
邮 箱:
邮 编:236000
地 址:阜阳市委办公楼4楼
当前位置: 首页  >  建言献策
建言献策
关于深入推进数字化转型与提升智能化 制造水平的建议
文章来源: 民进阜阳市委会 作者: 安徽阜阳技师学院教师 李小虎 发布时间:2024-04-11  浏览:2316

随着全球经济的快速发展和科技的日新月异,数字化转型与智能制造已成为当今制造业的重要发展方向,目前数字化转型与智能制造面临一些问题:

1.技术瓶颈与人才短缺:智能制造涉及大数据、云计算、物联网等前沿技术,而这些领域的技术储备和人才储备相对不足,现有技术人员难以胜任高度自动化的生产线维护与管理。

2.资金投入与风险:数字化转型与智能制造需要大量的初期投资,包括设备更新、系统升级、人员培训等。同时,新技术应用带来的不确定性也增加了企业的投资风险。

3.产业链协同不足:智能制造需要上下游产业的紧密配合,但目前产业链协同程度不高,制约了智能制造的整体推进。

4.职业教育与产业需求脱节:当前职业教育体系尚未完全适应智能制造的发展需求,专业设置和课程内容相对滞后,难以满足企业对于新型技术人才的需求。

针对以上问题,提出如下建议:

1.加强技术研发与引进:政府应加大对智能制造相关技术研发的支持力度,鼓励企业与高校、科研机构合作,引进和培养高端技术人才。

2.优化资金与政策环境:政府可以通过财政补贴、税收优惠等政策措施,减轻企业在数字化转型过程中的经济压力,降低投资风险。

3.加强产业链协同:建立产业链上下游企业之间的沟通与合作机制,促进信息共享与资源整合,形成产业链协同发展的良好氛围。

4.改革职业教育体系:根据智能制造的需求,调整职业教育的专业设置和课程内容,加强与企业的合作,开展实习实训,提高学生的实践能力和职业素养。

5.建立人才培养与引进机制:鼓励企业开展内部培训,提升现有员工的技术水平;同时,通过优惠政策吸引外部人才。


顶部】 【关闭

 

中共阜阳市委统战部 版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任。 
联系地址:阜阳市委办公楼4楼 联系电话:0558-2262202 邮政编码:236000
Copyright© 2010-2016 TZB.FY.GOV.CN. 皖ICP备2020015892号-1 技术支持:阜阳万维网络公司