欢迎光临本站 中共阜阳市委统战部 网址: fytzb.gov.cn

今天是:2024年06月22日 星期六
  建言献策
建言献策
  联系我们
电 话:0558-2262202
手 机:
邮 箱:
邮 编:236000
地 址:阜阳市委办公楼4楼
当前位置: 首页  >  建言献策
建言献策
保留城市历史文化记忆 塑造阜阳发展的文化内核
文章来源: 民革阜阳市委会 作者: 张青岩 发布时间:2024-04-09  浏览:2103

习近平主席强调:“文化是城市的灵魂。城市历史文化遗存是前人智慧的积淀,是城市内涵、品质、特色的重要标志。要妥善处理好保护和发展的关系,注重延续城市历史文脉,像对待‘老人’一样尊重和善待城市中的老建筑,保留城市历史文化记忆,让人们记得住历史、记得住乡愁,坚定文化自信,增强家国情怀。”

城市文化建设,不仅仅是提升城市居民幸福指数的有效途径,也是城市经济建设发展,营造良好营商环境,打造对外形象的强大助力。

阜阳有着深厚的文化底蕴,在扩大城市规模的同时,更需要更加注重城市化的质量,城市功能的完善以及城市历史文化的传承,使城市的历史延续和现代发展融为一体,以文化来展示城市特色,以文化增强市民对城市的认同,增强客商对城市的青睐。为此,提出建议如下:

1、活用文化资源

阜阳土地平坦、水系丰富,以颍州西湖、双清湾公园、三角洲公园为首,大大小小的湿地、公园错落在阜阳城区的各个角落,既是阜阳城镇居民休闲娱乐的好去处,也是打造城市文化形象的天然舞台。依托河沿漫道、公园湿地以及人流较多的城市道路周边绿化景观,打造具有阜阳独特地域风格和文化特色的人文景观和文化展览,有效利用景观空地、绿化宣传栏展览阜阳传统文化及本土文化特色,吸收短视频高吸引力、快节奏的传播特点,让市民在休闲、散步的过程中,像刷手机视频一样,快节奏阅览和吸收阜阳传统文化内涵。

2、打造文化地标

加大对阜阳古建筑保护力度,在城市建设的过程中,注重对文化遗迹、景观的保护,修缮刘琦公园、会老堂、文峰塔等阜阳古迹,依托古建筑建设特色文化景观、街区,以实情实景讲好阜阳故事,打造阜阳特色文化地标的同时让文化古迹焕发新的活力。

3、融合实践教育

依托现有的文化景观和文化地标,特别是红色革命文化景观和展览,打造中小学生研学教育实践基地和路线,加大教育实践中本土文化的推广力度,融入阜阳传统文化、历史和非物质文化遗产的推广、宣传。以孩子为纽带,将文化宣传吹进万千家庭,让阜阳本土文化光辉照进阜城人民的血脉,让千万朴实的阜城人成为阜城文化推广、宣传的金字招牌。

顶部】 【关闭

 

中共阜阳市委统战部 版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任。 
联系地址:阜阳市委办公楼4楼 联系电话:0558-2262202 邮政编码:236000
Copyright© 2010-2016 TZB.FY.GOV.CN. 皖ICP备2020015892号-1 技术支持:阜阳万维网络公司