欢迎光临本站 中共阜阳市委统战部 网址: fytzb.gov.cn

今天是:2024年04月21日 星期日
  理论政策
理论政策
  联系我们
电 话:0558-2262202
手 机:
邮 箱:
邮 编:236000
地 址:阜阳市委办公楼4楼
当前位置: 首页  >  理论政策
理论政策
【统战小课堂】民营经济统战工作相关知识来啦
文章来源: 同心四川 微信公众号  发布时间:2024-02-28  浏览:2055

改革开放以来,我国民营经济持续快速发展,党的民营经济统战工作不断开拓创新。民营经济作为我国经济制度的内在要素,始终是坚持和发展中国特色社会主义的重要经济基础;民营经济人士作为我们自己人,始终是我们党长期执政必须团结和依靠的重要力量。党的二十大报告旗帜鲜明地指出,要“优化民营企业发展环境,依法保护民营企业产权和企业家权益,促进民营经济发展壮大”。

一、知识问答

01.基本原则是什么?

坚持党对民营经济统战工作的领导,始终从政治和全局高度谋划推进工作;坚持“两个毫不动摇”,进一步增强党对民营经济人士的领导力和凝聚力;坚持构建亲清政商关系,优化营商环境,促进形成良好政治生态;坚持信任、团结、服务、引导、教育方针,正确处理一致性和多样性关系,一手抓鼓励支持,一手抓教育引导,不断增进民营经济人士在党的领导下走中国特色社会主义道路的政治共识。

02.工作范围有哪些?

统战工作要面向所有民营企业和民营经济人士,工作对象主要包括:

民营企业主要出资人、实际控制人2.民营企业中持有股份的主要经营者3.民营投资机构自然人大股东4.以民营企业和民营经济人士为主体的工商领域社会团体主要负责人5.相关社会服务机构主要负责人6.民营中介机构主要合伙人7.在内地投资的港澳工商界人士8.有代表性的个体工商户

03.如何理解把握信任、团结、服务、引导、教育的方针?

民营经济统战工作的基本方针,直接反映党对民营经济人士的基本立场和态度,直接决定着开展工作的内容和方式。做好新时代民营经济统战工作,总的要求是全面贯彻“信任、团结、服务、引导、教育”的方针,坚持信任尊重和教育引导并重,做到把握政治方向和服务企业发展“两手抓”,思想困惑和发展难题“两关注”。

04.如何推动全面构建亲清政商关系?

全面构建亲清政商关系,是以习近平同志为核心的党中央对领导干部同民营经济人士交往提出的原则要求。

一是推动政商交往行为规范化

二是推动加强政企沟通协商

三是推动完善民营企业诉求反映和权益维护机制

05.“两个毫不动摇”指什么?

2012年,党的十八大报告明确“两个毫不动摇”——毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。

2017年,党的十九大报告把“两个毫不动摇”写入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,作为党和国家一项大政方针进一步确定下来。

2022年,党的二十大报告重申“两个毫不动摇”。

06.“三个没有变”指什么?

2016年全国两会期间,习近平总书记在参加全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会时,强调“三个没有变”,即非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。

2018年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上再次强调“三个没有变”,让民营企业家吃下“定心丸”。

07.“两个健康”指什么?指什么?

“两个健康”,即非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

2018年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上指出,非公有制经济要健康发展,前提是非公有制经济人士要健康成长。希望广大民营经济人士加强自我学习、自我教育、自我提升。民营企业家要珍视自身的社会形象,热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党,践行社会主义核心价值观,弘扬企业家精神,做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。

二、什么是工商联

工商联是党领导的以民营企业和民营经济人士为主体的,具有统战性、经济性和民间性有机统一基本特征的人民团体和商会组织。工商联围绕促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长的主题履行职责、发挥作用。

工商联对所属商会履行业务主管单位职责,对会员开展思想政治工作、教育培训,对所属商会主要负责人进行考察考核。工商联对其他以民营企业和民营经济人士为主体的行业协会商会加强联系、指导和服务。

三、光彩事业的由来

1994年4月23日晚,在北京国谊宾馆二楼会议室,参加全国工商联七届二次常委会议的方小文、王力、王命兴、刘永好、汪远思、张芝庭、张江平、范建中、周晋峰、韩伟等10位民营企业家,在一种神圣使命感的驱使下,不约而同地聚集在一起,就如何才能寻求到一种有效的扶贫模式这个共同关心的问题展开了热烈的讨论。

经过讨论,大家一致认为:非公有制企业是改革开放最大的受益者,所以不能忘记贫困地区的父老乡亲。先富帮后富,实现共同富裕是民营企业家义不容辞的责任。于是,他们起草了一份《让我们投身于扶贫的光彩事业中来》的倡议书:以帮助“老、少、边、常”地区开发资源、兴办企业、培训人才为主要内容的光彩事业。倡议书还确定了以非公有制经济人士和港澳台侨工商界人士为参与主体,以先富帮后富、最终达到共同富裕为宗旨,以义利兼顾、德行并重为理念,以自觉自愿、互惠互利为原则,以项目投资为主要形式,同贫困地区人民共求发展,共创利润,共享文明安乐。

光彩事业倡议书发出后,迅速在全国各地民营企业家中引起热烈反响,赢得了社会各界的普遍赞誉。对这一顺应时代发展趋势和国家发展战略部署的新生事物,中共中央统战部和全国工商联给予了充分肯定和大力支持,迅速确定了把光彩事业“办大、办好、办出成效”的工作方针。1995年10月成立了中国光彩事业促进会,2005年12月中国光彩事业基金会成立。为进一步推动光彩事业发展,中央统战部于2002年成立光彩事业指导中心。

 


顶部】 【关闭

 

中共阜阳市委统战部 版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任。 
联系地址:阜阳市委办公楼4楼 联系电话:0558-2262202 邮政编码:236000
Copyright© 2010-2016 TZB.FY.GOV.CN. 皖ICP备2020015892号-1 技术支持:阜阳万维网络公司