欢迎光临本站 中共阜阳市委统战部 网址: fytzb.gov.cn

今天是:2024年03月02日 星期六
  理论政策
理论政策
  联系我们
电 话:0558-2262202
手 机:
邮 箱:
邮 编:236000
地 址:阜阳市委办公楼4楼
当前位置: 首页  >  理论政策
理论政策
面对面问需于企 实打实纾困解难 市委书记、市长诚邀20位民营企业家恳谈
文章来源: 阜阳日报 作者: 记者 徐风光 通讯员 王浩  发布时间:2023-12-05  浏览:279


“企业快速发展,亟须引进更多高技能人才,建议在税收优惠、住房补贴、薪酬激励方面给予更多支持”“希望探索设立技术创新基金,帮助企业拓宽融资渠道”“期待在资产整合、上市培育等方面再出实招”……

11月30日,阜阳市民营企业家恳谈会举行,市委书记刘玉杰,市委副书记、市长胡明文邀请20位民营企业家代表面对面恳谈,倾听企业意见建议,帮助解决发展难题。这场诚意满满的恳谈会,释放出强烈信号:阜阳愿与民营企业携手并进、同向而行,想企业之所想、想企业之将想、想企业之未想,全力打造一流营商环境,千方百计推动民营经济高质量发展。

民营企业家“唱主角”

这是一场高规格的恳谈会,市四大班子主要领导出席。

恳谈会的“主角”,是来自全市各领域的20位民营企业家代表,他们坐在会场“C”位,相关部门围坐在周边。这些企业涵盖一二三产业,涉及制造、商超、房地产开发、文化旅游等领域,既有行业龙头企业,也有细分领域单项冠军企业,还有个体经营户,覆盖面广、代表性强。

民营企业是推动经济社会发展的重要力量。近年来,市委、市政府始终对民营企业高看一眼、厚爱三分,真心实意服务、真金白银支持。截至10月底,全市民营经济经营主体超80万户、居全省第二;贡献了全市56%的税收、66.3%的GDP、81.6%的城镇新增就业、92.3%的发明专利授权、96.6%的经营主体;在2023全省民营企业营收、制造业、服务业三个百强榜单中,我市分别有9家、8家、11家企业入围,综合成绩居全省第三、皖北第一。

实践证明,抓民营经济就是抓高质量发展,爱护民营企业家就是保护生产力。召开高规格恳谈会,旨在进一步拓展政企交流渠道,共商大计、共谋良策,推动全市民营经济持续健康发展。

政企沟通心贴心

这是一场“动真格”的恳谈会,讲问题实事求是,谈建议切中要害,谋发展信心十足。

恳谈会上,立讯精密工业安徽公司、安徽赛拉弗、天能集团安徽公司、吉祥三宝高科纺织等20位民营企业负责人,结合实际就融资支持、市场开拓、人才引育、要素保障等提出意见建议。大家成绩点得少、问题说得实,尤其是意见建议针对性强、代表性强。

立足恳谈会,市委、市政府坚持一以贯之的态度:全面梳理企业诉求,形成任务清单、责任清单,“一线+闭环”限时办理,及时向企业家反馈办理结果。

从15点到18点40分,这场“含金量”十足的恳谈会举行了近4个小时。

“倍感振奋、备受鼓舞。”吉祥三宝高科纺织总经理马晓飞说,“恳谈会搭建起政企之间的沟通桥梁,面对面、心贴心地交流,让我们对未来发展充满信心。”

“政企同心、同频共振、同向发力,是企业做大做强的底气。”翔胜科技董事长孙标说。

企业家们表示,阜阳块头大、势头好、劲头足,民营企业在阜阳高质量发展中可以大展身手,将抢抓机遇、练好内功、同向而行,努力实现更大发展。

常态化问需解难

在阜阳,定期召开民营企业家恳谈会成为一项制度。

前不久印发的《市委、市政府定期召开民营企业家恳谈会制度》明确,原则上每季度召开一次民营企业家恳谈会,根据工作需要也可以增开。

本次恳谈会上,刘玉杰要求,按照产业链思维,不断创新方式、丰富形式、务求实效,搭建政产学研用金等各方面交流合作平台,努力将企业家恳谈会打造成优化环境、解决问题的恳谈会,整合资源、合作共赢的协作会,问需于企、问政于企的咨政会,最大限度成就企业家在阜创新创意创造梦想。

只有多向企业“征点子”,多到一线“寻路子”,深想一层“开方子”,真正想企业之所想、想企业之将想、想企业之未想,及时迭代优化政策措施,才能帮企帮在危难时、扶企扶在关键处、助企助在点子上。

走出恳谈的会场,奔赴发展的战场,政企同心同向同行,广大民营企业家必定能在阜阳发挥皖北龙头城市作用、加快建设“三地一区”“十个区域性强市”中闯出一片新天地、成就一番新事业。


顶部】 【关闭

 

中共阜阳市委统战部 版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任。 
联系地址:阜阳市委办公楼4楼 联系电话:0558-2262202 邮政编码:236000
Copyright© 2010-2016 TZB.FY.GOV.CN. 皖ICP备2020015892号-1 技术支持:阜阳万维网络公司